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久しぶりの料理ネタです。


珍しく私が夕飯のおかず
大根料理を作りました。

近所の農家にいただいた
立派な大根があったので

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クックパッド検索で見つけた
簡単料理に挑戦してみた。


レシピの「大根1/4」という
表現がまた困るんだよな…

この大根は普通にスーパー
で売ってるものより大きい
からどこで切ったらレシピ
の1/4サイズなのか…

うーん、

しばらく悩みましたが、結局
弱気の1/4にしてみました。

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私の慣れない包丁さばき。


薄く切ってるつもりなのに
すごく太くなってるし…汗

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切ってみたらやはりすごい
量になってしまったあせる

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とりあえず、このまま
レミパンで調理開始!

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レシピ通りひらすら炒め
しんなりしてきたら砂糖を
大さじ1/2を投入。

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次にしょうゆを投入!

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大さじ2と書いてあるのに
大根の量が多かったから
勝手に大さじ3にしたら…

こんなに色になって焦る。汗

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「やばい、これはかなり
 しょっぱい出来上がり
 になるのではないか」

とかなり心配になって
白ゴマを多めに入れて
ごまかしたいところ。


ところが…


いくら探しても白ゴマがない!叫び


職場にいる妻に電話して
どこにあるのか聞こうと
してもつながらない…


仕方ないので、冷蔵庫で
見つけた極めて近いもの
で代用することにしました。

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かなりしょっぱくなった
と焦っていた私はもはや
写メを撮る余裕はなく、
写真がありませんが…

ねりごまを力いっぱい
絞り出して大根の上に
大量にかけてみました。


ふーDASH!

なんとか完成です。

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大量にかけたねりごま
がよかったのか、味は
思いの他大丈夫だった。

むしろ

ご飯のおかずやお酒の
つまみにはちょうどいい
味だったかもしれない。

ちゃんとゴマ風味もあり
とても美味しかったです。


見本にしたレシピを
もう一度載せます。

クックパッド「うまっ♪大根のキンピラ」


私が作れたくらいなので
とても簡単な料理ですし
いいおかずになります。


よかったら試してみて下さい。

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トマトのラーメンの話の続き。

トマトのラーメン①(できるまで)

トマトのラーメン②(食べる編)



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ラーメンというより
これパスタですね。

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残った汁が勿体ないと考え、
リゾットを思いつきました。

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ご飯もたまたまありました。

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リゾットなんて作ったことない
ので、これがリゾットと言える
のかわかりませんが、

それっぽくなってきました。

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思いつきで、残りもののご飯で
やってみただけでしたが、私の
作った初めてのリゾット擬き?
なかなかの味でしたよ。ニコニコ

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コショウを少しかけてみたら
これもなかなかよかった。

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料理の苦手な私ですが、
トマトのラーメンはいろいろ
と活用できていいですね音符


よかったら食べてみて下さい。

トマトのラーメン①(できるまで)

トマトのラーメン②(食べる編)

トマトのラーメン③(リゾット)   」


またまた安い白ワイン。



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西友で600円くらいでした。





ブリのバター醤油焼き

と一緒に飲んでみた。



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ブリはとても美味しい!



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でも、、



ワインには合わない…

(ToT)



これは失敗です。



バター風味の魚料理

にさっぱりした白ワイン

の相性はダメですね。





やっぱりこういう料理に

なってくるともうちょっと

こってりした白ワインが

いいんでしょうかね?



こういう料理に合う安い

白ワインってなんだろ?



チリのシャルドネとか

試してみようかなぁ







そして、もう一品。





あさりのバター蒸し



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ブリよりはマシなんですが、

やっぱりワインに合わない…







あさりの下にたまった汁が

もったいないと思ったので

パスタに使ってみました。

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「ボンゴレ風パスタ」



というんですかねコレ?





なんと、、、この料理







失敗しました。(ToT)





汁が少ししかないのに

パスタを沢山ゆですぎた。



パサパサしてしまい

全然ダメでした。





あさりの味も薄いし…





まぁ、こんな日もあります。



失敗もあるから面白いんです。



次は頑張りたいと思います。



安い白ワインとカルパッチョ
カナディアンファームの
スモークサーモンを食べた。


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次に安い赤ワインをオープン。



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料理が苦手な私が、なんとビックリマーク
ペペロンチーノ作りました。

まぁ、美味かったんですが、
分量がわからず、作りすぎて
しまいました。腹いっぱい…
先ほどの記事に書きました
豚肉とセロリのオイスター
マヨネーズ炒めです。

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胡椒たっぷりかけました。

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取り皿にとっていただきま~すニコニコ

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うんビックリマークやはり、うまいビックリマークにひひ

シャキシャキする新鮮セロリ
の食感と、オイスターソース
とマヨを合わせたソースの味
がなんともいえず感動もの。


お皿に余ったタレにはセロリ
の葉っぱを入れて食べます。

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これがまた旨いのだ。

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他にも、妻が作ってくれた
牡蠣のオリーブオイル漬け

一週間以上オリーブオイルに
つけていたので味がしみてて
とても美味しかったです。

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余った牡蠣のソースは…

バタールにつけて食べます。

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白ワインにもよく合って
美味しくいただきました。ニコニコ

久しぶりに私の苦手な料理ネタ。



蓼科の帰りにセロリを買いました。


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セロリで有名な原村のセルリー。



セロリで簡単にできるおつまみ

と言えばクックパッドで見たこれ。


ワインに合う簡単料理よかったです!


簡単なのにワインのつまみに最高!



今夜は久しぶりに作ってみようビックリマーク



ココファームの白ワイン『農民ドライ』

と一緒に飲んでみようかな。。。



美味しかったらまた報告しますね。ニコニコ



マンコ゛の捌き方を調べて

自分でもやってみました。


マンコ゛は平べったい種だから

縦長の方向に包丁を入れます。


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種と並行にギリギリを狙って

想像力を働かせて切ります。


反対側も同じようにして、

ギリギリを狙うのです。


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割といい感じに切れました。


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種のない部分を手のひらにのせて

1cm四方の大きさに切れ目を入れ、


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ひっくり返してみました。


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おー、それっぽくなったニコニコ


両方ともうまくできましたビックリマーク


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さて、


種の周りの方をどうするかな…


とりあえずは、皮をむいて

中身をくりぬいてみました。


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うまく切れないものかと

頑張ってはみましたが、


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面倒になってしまったので、

手にとってしゃぶりついて

がぶりと食ってしまった。


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この方が美味しいですグッド!


切った人の特権ですね!にひひ



種の周りギリギリを狙い

すぎると筋が混ざって

食べにくいということが

あとからわかりました。


なので、


あまり欲張らない方いいかも…



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プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

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