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HOME   »  2010年01月01日
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あけましておめでとうございます!


皆さんは昨夜どのように年を越しましたか?


私はトイレでふんばっていたら年が明けていました。

(トイレから出て初めて気付き、ショックでした。笑)



さて、


正月の楽しみはなんと言ってもおせち料理ですよね♪


昔は母が大晦日に大忙しの中作っていたのですが、

最近はお店にお願いして、洋風おせちにしています。


我が家は近所の「花みずき」というお店と、もう一つは

八王子の「Scene」というレストランにお願いしてます。


大晦日の昼前に私が受け取りに行ってきました。


「Scene」には電車で取りに行きました。

スローライフ日記-レストランScene

お店の外はすっかり正月の飾りになってます。


店に入るとラフな格好で飲んでる人たちがいたので、


 「あれは常連さんの集まりか何かですか?」


と聞くと、申し訳なさそうに店員さんが言いました。


 「あれは従業員です。昨日は徹夜だったもので・・・」


なんと、徹夜でおせち料理を作っていたそうです。


 「お疲れ様です。いつも美味しくいただいてますよ。」


と話しながら、おせちを受け取りました。



お店に積み上げられていたおせちです。
スローライフ日記-Sceneの風景


「ワインを一本差し上げていますが、何にしますか?」


と聞かれたので、料理はどんな内容か聞いたところ

赤、白、スパークリング、とどれも合いそうでした。


しばらくワインを見ながら、「う~ん」と悩んでました。


すると、それを見かねた店員さんが


毎年ご注文いただいているので、2本どうぞ。」


とサービスしてくれました♪ 



何故か私はこういうおまけをもらうことが多いです。

(厚かましいからでしょうか?)


結局、白ワインとスパークリングをいただきました。

スローライフ日記-Sceneのワイン


電車でひざに乗せながら帰りました。

スローライフ日記-電車でおせちを取りに


二段に重なってて大きかったので結構大変でした。

これ以外にフランスパンとワイン2本もあったので、

私と弟の2人で取りに行って正解でした。



両親、叔父、叔母、祖母、弟夫妻と私たち夫妻、

9人集まってからみんなでおせちを広げました。


まずはSceneのおせちを開け、

スローライフ日記-Sceneのおせちを開け

スローライフ日記-Sceneのおせち1

スローライフ日記-Sceneのおせち2


次に、花みずきのおせちを開けました。

スローライフ日記-花みずきのおせち

スローライフ日記-花みずきのおせち1

スローライフ日記-花みずきのおせち2

スローライフ日記-花みずきのおせち3


エビを持ち上げてみたら、デカいローストビーフが・・・
スローライフ日記-花みずきのおせち4
うーん、美味しそうですね!



テーブルの準備ができてみんなで、「乾杯~!」

スローライフ日記-テーブルに出したお皿


義理の妹のAIちゃんがワインのツマミに塩クッキー

を作ってきてくれました。 (妻のお気に入りです。)

スローライフ日記-AIちゃんクッキー
チーズの味がなんとも言えず美味しいです♪



弟夫妻からお年賀をいただきました。

スローライフ日記-弟夫婦からのお年賀

ワインのツマミにいいですね!


美味しい白ワインも1本持ってきてくれたので、

学校で持って帰ってきたグラスで飲みました。


スローライフ日記-弟夫妻のワイン


どの料理も美味しいのですが、私が毎年一番楽しみ

にしてるのが、Sceneの「洋風栗きんとん」です。


毎年おせちの中でどれが一番好きかとみんなに聞くと

ほとんどの人が迷わずこれだと言います。


写真撮ろうと思ったら、もうなくなってました。
スローライフ日記-Sceneの洋風栗きんとん
(すみません、きたなくて・・・)


正月からワインをたくさん飲んで、いい気分でした。


気持ちを新たに、今年も一年頑張りたいと思います。


今年もいい一年になりますよ~に♪


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昼の忘年会のあと、年越しそばを打ちました。


私は大学生時代に毎年正月は深大寺の蕎麦屋で

アルバイトをしており、6年間そばを打っていました。


ここ何年もそばを打ってなかったのですが、せっかく

両親と同居したので、母におそばを食べてもらいたい

と思い、久しぶりにおそばを打つことにしました。


まずは、そば粉をボウルに出して
ゴエモンのブログ-そば粉をボウルに


小麦粉と水を混ぜて少しこねました。

ゴエモンのブログ-そば粉と水を混ぜて



キッチンの大理石の上でこねて
ゴエモンのブログ-そばを手でこねる


棒状にしてから適当な長さに切りました。

ゴエモンのブログ-そばをこねた後


棒状にしたものを平らにのばします。

ゴエモンのブログ-そばをのばす


一枚一枚重ねて、間に打ち粉をしき、

ゴエモンのブログ-そばを重ねる


重ねたそばを、包丁で切ります。

ゴエモンのブログ-そばを切る


このそば切り包丁は私が昔、妻と付き合ってた頃に

クリスマスプレゼントとしてもらったものなのです。

(おそば作ってね!と言われたのに全くやってない…)



切ったおそばは包丁を使って、お皿に移し、

ゴエモンのブログ-そばを持ち上げ


出来上がりです。

ゴエモンのブログ-そば完成

う~ん、ちょっと太過ぎだぁ…




全部で7人前作り、弟夫妻に少しおすそ分けしました。


ゴエモンのブログ-弟夫妻にあげるそば


我が家は0時ジャストに年越しそばを食べる習慣

だったのですが、母の食後の薬などの関係で、

夕食の時にそばを茹でて、天ぷらと食べました。


食べる時の写真は全く撮れませんでした。

(茹でるのに忙しく、撮る暇がなかったです…)


母はちょっと体調が悪かったのと、歯茎が痛む

言っており、ちょっとしか食べられませんでした。


2、3本だけ食べて「美味しい!」言ってくれました。


私も後で食べてみましたが、出来はいまいち…


コシはあるのですが、太過ぎて、「そば」というより

ほとんど「うどん」でしたね。 笑


うーん、こんなんじゃ母は食べずらかっただろうに

頑張って食べてくれたんだなぁ…


もうちょっと練習して、来年はもっとうまく作ります♪



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プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

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