HOME   »  2010年06月13日
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は久しぶりに祖母の老人ホームに遊びに行きました。


出かける前に庭をみたら、あじさいが咲いてました。

東京でプチスローライフ


まだ、この紫のあじさいは咲いてなかったのやめて、


東京でプチスローライフ

こちらのピンクのあじさいをもっていくことに。

東京でプチスローライフ

一番立派なこのお花を切ってもっていきました。


東京でプチスローライフ

祖母のところにいったら、祖母は編み物を作ってました。


東京でプチスローライフ

とても、かわいいですね。


東京でプチスローライフ

男の子と


東京でプチスローライフ

女の子の2つを作ってました。


東京でプチスローライフ

この人形はこの手袋のようなものからできてます。


東京でプチスローライフ

これが元になるものです。


東京でプチスローライフ

新しくできる人形の帽子もできてました。


東京でプチスローライフ

これを組み合わせるとこうなるらしいです。


東京でプチスローライフ

祖母の発想の柔軟さはすごいと思います。


とても温かみがある作品ですよね。





スポンサーサイト
今朝、新聞の広告を見ていたら、焼肉半額の広告を見つけました。

二人で「行ってみようか!」という話になりました。

でも、やはり我が家はお酒をたくさん飲むので高くんじゃないか…

ということで、自宅で安く焼肉をすることにしました。

妻が買ってきてくれたお肉は以下の通り。

6切れで1600円のタン塩。
半額のタン塩
我が家では絶対買わないような値段ですが、半額だったので購入したそうです。

そしてカルビです。
カルビ
この量で1050円だそうです。

お肉屋さんに1900円の焼肉セットというのもあったらしいですが、妻は食べ過ぎないようにやめたそうです。

これ以外に私の大好きなジンギスカン(羊の肉)は前に買ったものがありました。



まずは、冷凍庫に入れておいたジョッキでビールをいただきました。

冷やしたジョッキにビール

最近、暑くなってきたので、ビールがおいしくなる季節になりましたね。

先ほど書いた記事の「アボガドとエリンギのホットサラダ」とビールをまずいただく。

そして、焼肉開始!

ホットプレートを熱して油をしきます。
フライパンに油をしいて

タン塩をホットプレートに投げ込む!
タン塩を焼き始める

そして、タンをひっくり返す。
タン塩が焼けてきた

焼きあがったので、お皿にとってレモンを搾る。
お皿にとっていただきまーす

お~!おいしい! 

やっぱり焼肉のスタートはタン塩ですね。

タン塩を焼いてるところの動画もアップしましたので見てください。

[タン塩を焼いているところの動画] VPS


続きはまた後ほどアップしますね。
今夜は自宅で安く飲むことにしました。

妻が簡単料理を見つけてくれました。

「アボガドとエリンギのホットサラダ」

まずエリンギを切っておきます。
エリンギも切っておく

そして、アボガドも切っておきます。
アボガドを切っておく

フライパンを熱して、バターを投入!
フライパンを熱してバターを

そして、エリンギをフライパンへ。
エリンギをフライパンへ

アボガドを投入!
アボガドもフライパンへ

醤油と胡椒で味付けして完成。
できあがり!


いや~簡単ですね。


お酒つまみにするならですよ…
私が思ったポイントは
「醤油と胡椒を多めに」
だと思いました。
後から追加したらよかったので。


この料理はクックパッドに載ってます。

以下をご覧下さい。

簡単料理のレシピ詳細
(クックパッドHPへのリンク)

家飲みについてはまた後ほど
今日は久しぶりのワイン会。

今回はホームパーティーでなくお店でやることになりました。

押上駅にある「遠藤利三郎商店」という店にいきました。

素敵なお店で料理もワインも美味しく、店長の接客も最高でしたビックリマーク

明日も行ってみたいと思い、電話してみましたが、予約でいっぱいなようでダメでした。


近いうちにまた行ってみたいですね。
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 123456789101112131415161718192021222324252627282930
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。