HOME   »  2010年07月10日
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨夜書いた家飲みですが、
書き忘れたことがあります。

ワインを飲み終わって
まだお腹が空いてたので、
酔っ払いながらも、初の
ぺペロンチーノなるもの
に私が挑戦してみました。


同じく酔っ払ってる妻から
作り方を口頭で聞きながら
(命令されながら?)
作っていってみました。


ベーコンと玉ねぎを切って、
ニンニクもスライスしろと
言われたので、まずは
ひたすら切っていきます。
とうがらしも切りました。

スライスしたニンニクと
輪切りのとうがらしを
オリーブオイルで焼けと
言われたので、命令通り
やってみることにする。

ニンニクをオリーブオイルで

香りが出るように弱火で
やるように言われたので、
そのようにしていきました。

「いい香りがしてきた!」

と感動のあまり調子にのって
香りを楽しんでいたら・・・

ニンニクを焦がしてしまった

ニンニクが焦げてしまう


気持ちを切り替えるために、
ベーコンと玉ねぎを投入!

ベーコンと玉ねぎを炒める

焦げたニンニクが隠れて、
心機一転、新鮮な気持ちで
また料理にのぞめます。


木ベラで炒めていると、
なんとなく料理してる風で
それっぽい手つきになるので
気分よくなってきますね♪


ルンルン気分な私でしたが…


同時進行で茹でてたパスタが
吹きこぼれそうになってきて、

同時進行で麺をゆでる

それにパニくる私。

ど、ど、どうしよう…

アワアワ、アワアワ

慌てていたら、救いの手が

「ピピピッ、ピピピッ」

茹で時間9分の終わりを
告げるタイマーの音でした。

「もう茹でなくていいよ」
と私を解放してくれました。
ふー、よかったよかった


茹であがった麺をフライパンへ

麺も炒める

お~!

パスタっぽくなってきたぞ!
(ちょっと感動…)

どの程度炒めればいいのか、
わからず、ずっとパスタを
こねくりまわしてたら、
「もういい加減いい!」
と怒られ、終わりにしました。

フライパンからパスタを
お皿に盛り付けました。

奪われた

そして、完成!!

出来上がり

見た目は悪いですが、
味はまぁまぁでした。


料理を全くやらない私なので、
こんな簡単なペペロンチーノ
だけで感動してしまいました。

これからもワインに合う
簡単料理、頑張りま~す!

スポンサーサイト
明日は母の新盆です。

叔母が上京しており、一緒に夕飯を食べました。

妻が夕飯にトマトとナス炒めを作ってくれました。

東京でプチスローライフ-20100710200534.jpg

なかなか綺麗な彩りだったので写真を撮ってみました。

食後にはパステルのプリンをみんなで食べました。

東京でプチスローライフ-20100710215734.jpg

抹茶プリン
マンゴープリン
バナナプリン
濃厚ミルクプリン

の4つ。

バナナとマンゴーは夏限定らしいですね。

私は抹茶プリンにしました。

他の3つがものすごく甘いのに対して、抹茶はなかなか大人なっぽい味でした。

抹茶の風味が強いんですが、濃厚でまろやかなミルクっぽい味もします。

う~ん、私は味のコメントが苦手なんでうまく説明できませんが…

とにかく美味しいので、是非食べてみて下さい。


今日は久しぶりに母の話で盛り上がりました。

珍しく私はあまり喋らず静かに聞いてました。頭の中で母が生きてる頃の出来事を思い出し、思い出に浸りながら夕飯をいただいてました。

もう母はこっちに向かってきてるのでしょうか。明日は我が家に戻ってくるらしいです。

久しぶりに我が家も賑やかになりそうです。
今日は新婚さんのお宅でご飯をご馳走になりました。

結婚式のDVDができたばかりだったので見せてもらいながら音符

自分がスピーチしてるとこを見るのはなかなか恥ずかしいものがありますが、まぁ面白かったですねガーン

友人が結婚式の挨拶で話していた自慢のソファーです。

東京でプチスローライフ-20100710152245.jpg

しっかりとくつろいできましたよ。

オーストラリアの新婚旅行の写真も見せていただきました。

なんとビックリマーク

お土産にワインとクッキーをいただいてしまいました音符

東京でプチスローライフ-20100710224542.jpg

ワインは赤白と一本ずついただき、ラベルがとてもかわいいデザインでした。

東京でプチスローライフ-20100710224642.jpg

室長、Mちゃん、
今日は美味しい料理とラブラブな雰囲気、どうもご馳走さまでした音符
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。