HOME   »   スポンサー広告  »  スポンサーサイト苦手な料理との奮闘  »  庭のふきのとうを料理してみました!(東京の家)
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

庭に新しく出てきた、ふきのとうを採ってきました。

スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-庭から採ってきたふきのとう



今日は妻に教えてもらって私が自分で作ってみます。



まず、水で洗います。

スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-ふきのとうを洗う


ざるにあげます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-水をきる


鍋でお湯を沸騰させます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-鍋に水を沸騰させる


沸騰した水にふきのとうを入れます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-沸騰した水に入れる


1分くらい茹でます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-茹でる


火を止めました。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-火を止める


茹でたお水は捨てます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-水を捨てる


新しい水を入れて、しばらくおきます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-冷たい水で冷やす


あくが出たら水を捨てます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-もう一度水を捨てる


キッチンペーパーで水気をきります。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-水気をとる


本つゆを用意します。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-本つゆを用意


ゆずこしょうも用意。(AYUにもらったものです。)
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-ゆずこしょうを用意


ゆずこしょうをスプーン1杯入れます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-ゆずこしょうをスプーン1杯


本つゆをスプーン1杯加えます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-本つゆスプーン1杯


水をスプーン1杯加えて混ぜます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-水をスプーン1杯


水気をきったふきのとうをお皿に出します。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-水を切ったふきのとうをお皿に


作ったタレをかけます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-タレをふちのとうにかける


KIRIチーズを用意します。(これもAYUにもらったもの。)
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-キリチーズを1つ


チーズを刻みます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-キリチーズを刻む


そして、ふきのとうにかけて完成です。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-完成


いや~、簡単だなぁ。


しかもAYUからのもらいものばかりだ。

(●´ω`●)ゞ


作ったふきのとうをつまみにビールを飲みました。

苦味がなんとも言えず、春が来たなぁって感じます。



あと、もう1つ、今夜のツマミを紹介しておきますね。


AYUからもらったスナック菓子。


大塚食品の「厚切りポテト」です。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-厚切りポテト(上から)


横から見るとこんな感じ。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-厚切りポテト(横から)


中身の1枚を食べてみました。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-一枚はこんな感じです


うん!美味しい!


ポテトチップスより厚みがあるから歯ごたえがいい。


ビールのツマミに最高です!


普通のポテトチップスに飽きた方は是非食べてみてください。




ふきのとうはクックパッドを参考にしてるらしいです。


妻にURLをききました。こちら を参照ください。


私も今日初めて完成の写真を見ました。

KIRIチーズはこんなに細かくする必要なかったみたいです。

(妻から細かく刻むと聞いて、苦労して刻んだのに…)


スポンサーサイト
NEXT Entry
気難しい乙女男子の寝床
NEW Topics
世田谷線の電車が可愛い!
丸安 田中屋のチーズケーキ
地元産の野菜と肉が半額!
朝の気温はマイナス13度!?
御神渡りを見に諏訪湖へ
蓼科企画さんと鰻小林へ
バッタ(虫)のソフトクリーム
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 123456789101112131415161718192021222324252627282930
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。