HOME   »   スポンサー広告  »  スポンサーサイト苦手な料理との奮闘  »  庭のふきのとうでふき味噌を作ってみました!
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の庭の収穫はふきのとう3つだけ。


数が少なかったので、ふき味噌を作ってみました。



まず綺麗に洗いました。

スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-今日のふきのとうは三つ


鍋にお湯を沸かし、ふきのとうを入れます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-ふきのとうを鍋に入れる


2分くらい茹でます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-ふきのとうを茹でる


茹で上がったら、冷たい水につけておきます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-水につけてあくを抜く
あくがとれたら、水を捨てて、水をよくきります。


ふきのとうを細かく刻みます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-ふきのとうを刻む


味噌は適当にこんな感じで作りました。


 味噌 :おおさじ1/2

 砂糖 :小さじ1/2

 お酒 :おおさじ1/2

 みりん:おおさじ1/2


みそを鍋で軽く火にかけます。

スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-味噌を煮込む


刻んだふきのとうをぶちこんで混ぜます。
スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-味噌にふきのとうを入れる


お皿に盛って完成!

スローライフ日記 (癌との闘病日記はもうすぐ終わりにします)-出来上がり

うーん、これも簡単だ。

料理を全くしない私でもできる。


o(^-^)o


ビールのツマミに最高でした!


父は日本酒によく合うと美味しそうに飲んでました。



ふきのとうを見つけたら、是非食べてみてください!


この味は春にしか食べられませんよ!

(o^-')b



スポンサーサイト
NEXT Entry
東京・埼玉・熊本・札幌のラーメン
NEW Topics
世田谷線の電車が可愛い!
丸安 田中屋のチーズケーキ
地元産の野菜と肉が半額!
朝の気温はマイナス13度!?
御神渡りを見に諏訪湖へ
蓼科企画さんと鰻小林へ
バッタ(虫)のソフトクリーム
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。