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遠藤利三郎商店でのワイン会の話の続きです。


前回までの話は
ワイン会@遠藤利三郎商店 PART6(1つ目の赤ワイン)
をご覧下さい。


1つ目の赤ワインの解説の前に美味しそうな料理がでてきました。

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スパイスやハーブのとてもいい香りがします。

鍋がでかいのに驚きました。

鍋の大きさがわかるように携帯を横に

↑比較のために左に携帯を置いてます。

お皿にとって、いただきま~す♪

お皿にとりました

↑ちょっと欲張って取りすぎ

でも、全く心配ありません!

十分量はあるので大丈夫です。

鶏肉をアップ。

鶏肉をアップで

鶏肉と赤ワインをいただきながら1本目のワインの解説をしてくださりました。

1本目のワインは素直にブルゴーニュのピノ・ノワールでした。

こちらがラベルです。

1本目の赤ワインのラベル

2000年のACブルゴーニュだそうです。

ソムリエは
「ACブルゴーニュでこの味はなかなかです。」
と言っておられました。

私はACブルゴーニュ自体そんなに飲んだことないですが…

とにかく、このワインは美味しかったです。

たまに飲むニューワールドのピノと比べると上品に感じますね。
(気のせいでしょうか??)

このワインの価格は4,5千円くらいと言ってた気がします。
(私の基準でいくと、もう奮発ワインですね…)


それにしてもこのワインはこの鶏肉料理によく合います。

まだまだ食べたくて、食いしん坊の私は鍋の下の方をすくってみました。

すると、ジャガイモや貝などたくさんの掘り出しものが出てきました。

鍋の底に沈んでたじゃがいもと貝


食べ終わり、心が満たされた頃に2本目の赤ワインがきました。

2本目の赤ワイン

ピノに比べて色調の濃い赤ワインですね。

これはなんでしょう。


長くなるので、次回に書きます。

このワイン会について、ずいぶんだらだらと書いてしまいました。

次回からはサラっと書いていきますね。
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プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

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