HOME   »   スポンサー広告  »  スポンサーサイト苦手な料理との奮闘  »  家でマカロンを作ってみました!PART1
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

妻とマカロンを作りました。


作る過程を写真に撮っておいたのでここに紹介しますね。



言っておきますが、私は料理を全く知らない人間です。

そんな私が妻の指示をもらいながら作った過程です。


どこがポイントかもわからないので、とにかく全部載せてます。

(料理する人にとってはちょっとうざったい内容でしょう。)


自分1人で作れるように記録したものなので、ご了承ください。



↓ ここからスタート ↓


これは砂糖でしょうか? (いきなりわからないし…)

東京でプチスローライフ-砂糖?
間違えて裏面の写真を撮ってしまいました。(笑)



この砂糖らしきものを80gボウルに入れます。
東京でプチスローライフ-砂糖80g


アーモンドプードルとかいうものらしいです。
東京でプチスローライフ-生アーモンドプードル


これもボウルに70g入れます。
東京でプチスローライフ-生アーモンドプードル70g


2つをよく混ぜました。
東京でプチスローライフ-混ぜる

後ほど、卵白を泡立てたものに加えるそうです。


これは卵2個分の卵白です。
東京でプチスローライフ-卵白2個分


卵白70gを新しいボウルに入れます。
東京でプチスローライフ-卵白をボウルに入れる


砂糖を60g用意しておきます。
東京でプチスローライフ-砂糖を60g


卵白を泡立てます。
東京でプチスローライフ-卵白を泡立てる


ちょっとずつ砂糖を加えていきます。
東京でプチスローライフ-砂糖を少しずつ加える

その後、泡立て器を延々とやることに。

そして、しばらく妻に放置されました…


10分以上経ったので、文句を言う私。


私 「もう、いいんじゃないの!?」

妻 「一旦止めて、ツンと立つか確認して。」

私 「立ってるよ。」

妻 「まだダメ! ツンと立ってないじゃん。」

私 「・・・」


東京でプチスローライフ-これではまだダメ

ダメ出しされたので、もう5分続けます。



もう一度、やってみたら、今度はツンと立ちました!
東京でプチスローライフ-これでOK


妻のOKが出たので、先ほどのものを加える。
東京でプチスローライフ-先ほどのものを混ぜる


ふるいにかけてから落とします。
東京でプチスローライフ-ふるいにかけて


切るように混ぜろと言われました。
東京でプチスローライフ-切るように混ぜる

だんだん混ざってきてクリーミーになってきます。


そして、今度はつぶすように混ぜろと言われました。

東京でプチスローライフ-つぶすように混ぜる
ここが一番重要な部分だそうです。


50回やれと言われ、その通りやって妻に確認してもらう。

東京でプチスローライフ-チェックOK


これじゃ、まだダメと言われる。

もう10回やれと言われ、もう一度つぶすように混ぜました。


またダメ出しされたら面倒と思い、多めに20回やる。


そうしたら、「やりすぎもダメ!」と怒られました。
東京でプチスローライフ-もう一度やり直し

再度、確認してもらったらOKが出ました。

(なんでもドロドロ具合を見てるとか?)


これで生地は出来上がりです。



長くなるので、別記事に続きを書きます。




なお、妻はクックパッドのレシピを参考にしているそうです。

一番最後にその方のページのURLを載せたいと思います。











スポンサーサイト
NEXT Entry
家でマカロンを作ってみました!PART2
NEW Topics
世田谷線の電車が可愛い!
丸安 田中屋のチーズケーキ
地元産の野菜と肉が半額!
朝の気温はマイナス13度!?
御神渡りを見に諏訪湖へ
蓼科企画さんと鰻小林へ
バッタ(虫)のソフトクリーム
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 123456789101112131415161718192021222324252627282930
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。