HOME   »   スポンサー広告  »  スポンサーサイト大好きな飲食  »  松山(愛媛県)のお菓子PART1
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
父が一週間近く、田舎の松山に帰省してました。

先日戻ってきてお土産にお菓子を買ってきてくれました。

私が小さい頃から食べてる好きなお菓子なのでご紹介します。

これは「坊ちゃん団子」です。
東京でプチスローライフ-20100402131324.jpg
先ほど、昼食の後にお茶と一緒にいただきました。

三色のあんこの中に牛皮(もちみたいなもの)が入ってます。
坊ちゃん団子を作ってるお店はいくつかあるみたいですね。
「つぼや」が一番古いのでは?と松山の叔母から聞いてます。

なんとなく「つぼや」は全体的に上品なように感じます。
あんこの甘さは控えめで牛皮も少なめです。

他に「うつぼや」というお店もあります。
こちらはなんとなく「つぼや」より商業的な気がしますね。
私は空港やデパートなどでよく見かけました。

「つぼや」に比べて、あんこがもう少し甘い気がします。
あと、牛皮が多めなので私はこっちの方が好きです。

だいたい空港で慌て買って帰るのは「うつぼや」でしたね。


夏目漱石の坊ちゃんに出てくる道後温泉って知ってますか?
道後温泉に入って休憩室を利用すると坊ちゃん団子が出ます。
ちょっと高いですが、風情あるので一度は行ってみて下さい。

他にもお菓子を紹介しようと思うのですが、また後ほど…
スポンサーサイト
NEXT Entry
東京のウコギでご飯を作ってみました!
NEW Topics
世田谷線の電車が可愛い!
丸安 田中屋のチーズケーキ
地元産の野菜と肉が半額!
朝の気温はマイナス13度!?
御神渡りを見に諏訪湖へ
蓼科企画さんと鰻小林へ
バッタ(虫)のソフトクリーム
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 123456789101112131415161718192021222324252627282930
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。