HOME   »   スポンサー広告  »  スポンサーサイト苦手な料理との奮闘  »  東京のウコギでご飯を作ってみました!
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今住んでる東京の家の裏にはウコギの木があります。

これは祖母が福島から持ってきて植えたウコギの木です。
なので正確に言うと福島のウコギの木ですね。

前回に続き、再びウコギご飯を作ってみました。
今回は福島のウコギということで祖母(福島)の作り方で。

まずはウコギの新芽を摘むところから。

ボウルを持って家の裏に行きました。


ボウルは木に持ってもらう。
東京でプチスローライフ-ボウルを頼む
ちょうどいい枝がありました!



芽を摘んでみます。
東京でプチスローライフ-摘みはじめる


お!?簡単にとれた!
東京でプチスローライフ-簡単にとれる

う~ん、いい香りがする音符
東京でプチスローライフ-最初の一掴み



おや?クモを発見!
東京でプチスローライフ-クモ

小さくてわかりませんかね…


しばらくクモと遊んでしまいました。


再び、新芽を摘んで…

ふ~DASH!これくらいでいいかな。
東京でプチスローライフ-これくらいにして
上の方のやわらかい芽の部分だけを摘みました。



早速、料理開始!

まず水で洗う。
東京でプチスローライフ-洗う


ザルにあげとく。
東京でプチスローライフ-水を切る
前回とは違って、今回は刻まずそのままにしておきます。
また、前回は生のままでしたが、今回は少し火にかけます。



お湯を沸かして
東京でプチスローライフ-お湯を沸かす


塩を少し入れて
東京でプチスローライフ-塩を少し入れる


沸騰したらウコギを入れる。
東京でプチスローライフ-ウコギを入れる


1分くらいで火を止めて
東京でプチスローライフ-すぐに火を止める


すぐにザルへ。
東京でプチスローライフ-すぐにザルへ


水を切ります。
東京でプチスローライフ-水を切る


お皿に出して
東京でプチスローライフ-お皿に入れて


しょうゆを入れる。
東京でプチスローライフ-しょうゆを加える


しばらく漬けておく。
東京でプチスローライフ-少し漬けておく


ご飯が炊けたら
東京でプチスローライフ-ご飯が炊けたら


ウコギを入れて
東京でプチスローライフ-ご飯に入れる


混ぜるだけ。
東京でプチスローライフ-混ぜる


完成です。
東京でプチスローライフ-完成




茶碗に盛って、いただきま~す♪
東京でプチスローライフ-いただきま~す



刻んでないからか、ウコギを食べてる!って感じがします。
新芽を摘んですぐに作ったので、香りもよかったですねニコニコ


東京でも春の味を楽しむことができました音符



なお、前回のウコギご飯の話はこちらをご覧下さい。

スポンサーサイト
NEXT Entry
千円で安上がりの飲み
NEW Topics
世田谷線の電車が可愛い!
丸安 田中屋のチーズケーキ
地元産の野菜と肉が半額!
朝の気温はマイナス13度!?
御神渡りを見に諏訪湖へ
蓼科企画さんと鰻小林へ
バッタ(虫)のソフトクリーム
Comment
263
1 ■今度
ウコギご飯ご馳走して~!

264
2 ■もう
>202室長さん
今でないと新芽でなくなるよ

265
3 ■そうなんだ…
>ゴエモン@スローライフさん

今は公私共々忙しいから、来年ゴチになりに行きます!

266
4 ■よかったら
>202室長さん
よかったら今度落ち着いたら長野に遊びにおいで。

Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 123456789101112131415161718192021222324252627282930
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。