HOME   »   スポンサー広告  »  スポンサーサイト苦手な料理との奮闘  »  ワインに合う簡単料理よかったですよ!
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日のホームパーティに持っていった

私の簡単料理、とてもよかったので、

ご紹介させていただきますね。


2010年1月18日サントネージュワイン
簡単おつまみレシピコンテスト優秀賞

受賞したらしいです。(クックパッドより)


本当の材料の分量や作り方は最後に

ご紹介しますので、そちらをご覧下さい。


クックパッドには「さっと3分で」と書いて

ありましたが、普段料理を全くやらない

私が何分かかるか計ってみました。



まず、オイスターソースとマヨネーズを

大さじ2杯ずつ器に入れ、

東京でプチスローライフ-オイスターソースとマヨネーズ


よく混ぜました。

東京でプチスローライフ-オイスターソースとマヨネーズを混ぜる



セロリ2本を切ります。
東京でプチスローライフ-セロリをこれから切る


厚めに切るといい書いてあるので、

1cmくらいの厚さで切ってみました。


妻に「それは厚すぎ!」と言われ、

もう少し薄く切り直すことになる。


厚さばかり気にしてたら…
東京でプチスローライフ-セロリを切ってる途中
斜めに切るのを忘れてしまいました。(笑)


途中で何本かまとめて切ればいい

ことに気付き、少しスピードアップ。

東京でプチスローライフ-セロリをまとめて切ることを思いつく


やっとセロリを切るのが終わる。
東京でプチスローライフ-セロリを切り終わる

この時点で既に15分経ってしまう…



フライパンをあっためて油をしく
東京でプチスローライフ-フライパンに脂をしく


豚肉は多めに300g!!
東京でプチスローライフ-豚肉を冷蔵庫から出す


そのままフライパンにぶっこむ。
東京でプチスローライフ-そのままフライパンにぶっこむ


妻が料理酒を入れるといいと、
東京でプチスローライフ-妻が料理酒をかける
後からかけてくれました。

(本当は焼く前にするらしい…)


お肉の色が変わってきたら、
東京でプチスローライフ-お肉の色が変わってきたら


セロリをぶっこみ、
東京でプチスローライフ-セロリをフライパンに入れる

さっと炒めたら、ソースを入れます。
東京でプチスローライフ-ソースをフライパンに入れる


ちょっとからめたら、

東京でプチスローライフ-ソースを混ぜる


胡椒をかけて終わり!

東京でプチスローライフ-胡椒をかける

粗挽き胡椒がなかったので、

残念ながら普通の黒胡椒です。


そしてすぐにお皿に盛りました。
東京でプチスローライフ-お皿に盛る
見本のマネしてセロリの葉を添える。


ここで、味見をしてみました。


「うまいじゃないか!」


でも、もっと胡椒をかけようっと。

東京でプチスローライフ-更に胡椒をかける
更に胡椒をかけてできあがり。


確かに焼くところは3分くらいでした。



結局全部で20分かかってしまった私。


本当にこれ3分でできるのか!?


でも、とても簡単で美味しかったです。


白ワインにも赤ワインにも合います。


ホームパーティの他の皆さんの料理

はまた後ほど紹介しますね。




レシピはこちら をご覧下さい。


スポンサーサイト
NEXT Entry
昨日のホームパーティの手料理!
NEW Topics
世田谷線の電車が可愛い!
丸安 田中屋のチーズケーキ
地元産の野菜と肉が半額!
朝の気温はマイナス13度!?
御神渡りを見に諏訪湖へ
蓼科企画さんと鰻小林へ
バッタ(虫)のソフトクリーム
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。