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別荘を出て東京に帰ります。

以前記事に書いた

「母の好きだった信州のおそば屋さん」

の「つる梅」というお店に食べに行きました。

今回の滞在で3軒目の蕎麦屋ですが、私はやはりここが一番好きです。

2人で行くなら、それぞれ800円のもりそばを頼んで、800円の天ぷら盛り合わせをシェアするのが一番いい頼み方です。

見て下さい、この天ぷらの量。
東京でプチスローライフ-20100629124117.jpg

そして普通盛りなのに、このそばの量。
東京でプチスローライフ-20100629124135.jpg

決して高いお蕎麦屋さんのような華やかさはありませんが、素朴な味が何故かホッとします。

山菜のあるこの時期は特にここの天ぷらはお薦めです。
東京でプチスローライフ-20100629124449.jpg

惜しみなく、山菜がたっぷりと入ってます。

たまに申し訳程度しか山菜が入ってない天ぷら盛り合わせを出す店がありますが、ここに来ると嬉しくなりますよ。

そして最後はこのドロドロに濃いそば湯。

東京でプチスローライフ-20100629125529.jpg

私はやはりどの店より、ここのそば湯が好きです。
(前回、そば湯について熱く書いたのでやめときますが…)


今日は父と2人できましたが、やはりこの店に来ると母を思い出します。

なんか一緒に座ってるような気がしてなりません。


思い出の店を出て、お腹も心も満たされて、今東京に向かってます。


それにしても、山を降りると暑い!
東京につく頃には溶けてしまいそう…
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プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

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