HOME   »   スポンサー広告  »  スポンサーサイト大好きなワイン  »  ウサギのジビエ料理と赤ワイン
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日いただいたフランス料理です。

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-ウサギのジビエ料理

 ウサギのシヴェ、
 背肉の腎臓包みと
 骨付き肉のロティ、
 栗のピューレ添え


妻がこれに合わせて赤ワインを買ってきてくれました。

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-オーストラリアのピノノアール

オーストラリアのピノノワールだそうです。

私はブルゴーニュの安いピノでいいかなぁと思ってましたが、このワインもなかなかよかったです。

グラスは前の記事に書いた、
「遅くなったクリスマスプレゼント」
のブルゴーニュ用のグラスで飲んでみました。
ボルドーのグラスと飲み比べてみましたが、やはりブルゴーニュ用の方が美味しいですね。

腎臓と思われるものを発見!

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-腎臓と思われる

こんなところに載せるなって感じですか?(笑)

この料理は友人がウサギをまるまるさばいたのです。これっていわゆるジビエ料理ですよね?
こういう内臓まで使ったジビエ料理なんて食べるのは初めてかもしれません。

料理の名前の中に入ってる「シヴェ」という用語は、煮込みのことらしく、特にジビエを赤ワインで煮込んで、ソースを血でつないだものだそうです。

なんと言ってもこのソースが美味しいのです!このソースには豚の血も入ってるらしいですね。

また、日本語の料理名には「背肉の腎臓包み」と書いてますが、フランス語の料理名を見ると「Rognonade(ロニョナード)」と書いてあります。これは子羊やウサギの腎臓を、その肉で包んで、タコ糸をかけてローストした料理のことだそうです。

う~ん、こんな料理、レストランで食べたら幾らするんだろ…


Yちゃん、どうもありがとビックリマーク

とても美味しかったです音符
スポンサーサイト
NEXT Entry
太った私でもカッコ良くなる服
NEW Topics
世田谷線の電車が可愛い!
丸安 田中屋のチーズケーキ
地元産の野菜と肉が半額!
朝の気温はマイナス13度!?
御神渡りを見に諏訪湖へ
蓼科企画さんと鰻小林へ
バッタ(虫)のソフトクリーム
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。