HOME   »   スポンサー広告  »  スポンサーサイト苦手な料理との奮闘  »  簡単料理「大根のキンピラ」
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久しぶりの料理ネタです。


珍しく私が夕飯のおかず
大根料理を作りました。

近所の農家にいただいた
立派な大根があったので

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101206111303.jpg


クックパッド検索で見つけた
簡単料理に挑戦してみた。


レシピの「大根1/4」という
表現がまた困るんだよな…

この大根は普通にスーパー
で売ってるものより大きい
からどこで切ったらレシピ
の1/4サイズなのか…

うーん、

しばらく悩みましたが、結局
弱気の1/4にしてみました。

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213183800.jpg


私の慣れない包丁さばき。


薄く切ってるつもりなのに
すごく太くなってるし…汗

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213184755.jpg


切ってみたらやはりすごい
量になってしまったあせる

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213185652.jpg


とりあえず、このまま
レミパンで調理開始!

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213190914.jpg


レシピ通りひらすら炒め
しんなりしてきたら砂糖を
大さじ1/2を投入。

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213190943.jpg

次にしょうゆを投入!

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213191044.jpg


大さじ2と書いてあるのに
大根の量が多かったから
勝手に大さじ3にしたら…

こんなに色になって焦る。汗

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213191305.jpg


「やばい、これはかなり
 しょっぱい出来上がり
 になるのではないか」

とかなり心配になって
白ゴマを多めに入れて
ごまかしたいところ。


ところが…


いくら探しても白ゴマがない!叫び


職場にいる妻に電話して
どこにあるのか聞こうと
してもつながらない…


仕方ないので、冷蔵庫で
見つけた極めて近いもの
で代用することにしました。

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213191528.jpg


かなりしょっぱくなった
と焦っていた私はもはや
写メを撮る余裕はなく、
写真がありませんが…

ねりごまを力いっぱい
絞り出して大根の上に
大量にかけてみました。


ふーDASH!

なんとか完成です。

ログハウスでワインを楽しむスローライフ日記-20101213191500.jpg


大量にかけたねりごま
がよかったのか、味は
思いの他大丈夫だった。

むしろ

ご飯のおかずやお酒の
つまみにはちょうどいい
味だったかもしれない。

ちゃんとゴマ風味もあり
とても美味しかったです。


見本にしたレシピを
もう一度載せます。

クックパッド「うまっ♪大根のキンピラ」


私が作れたくらいなので
とても簡単な料理ですし
いいおかずになります。


よかったら試してみて下さい。

スポンサーサイト
NEXT Entry
事業概要を人に話してみる①
NEW Topics
世田谷線の電車が可愛い!
丸安 田中屋のチーズケーキ
地元産の野菜と肉が半額!
朝の気温はマイナス13度!?
御神渡りを見に諏訪湖へ
蓼科企画さんと鰻小林へ
バッタ(虫)のソフトクリーム
Comment
1196
1 ■初めて聞きました♪
それにしても、土の付いた取れたて大根ですね。

おいしそうです(笑)

1197
2 ■そうですね
>@猿の焼肉さん

確かに土の付いた大根はめったにみないので驚きました。

炒めるとわからなくなるから、生でかじってみればよかったかも…

Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 123456789101112131415161718192021222324252627282930
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。