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今夜の簡単料理です。(今夜は私は作らず、撮影のみです…)

「たことタケノコのトマト煮」だそうです。

ゆでダコを用意し、
ゆでだこ

ゆでたタケノコとアスパラガスを切っておきます。
タケノコとアスパラガス

トマト缶も用意しておきます。
トマト缶詰

あとは、料理用の白ワイン1/4カップを用意。
白ワイン1/4カップ

ニンニクを刻んでおき、
にんにく

フライパンに油をしいて、ニンニクを投入!
油をしいてニンニクを熱する

アスパラガスとタケノコを鍋に入れます。
アスパラガスとタケノコをフライパンに投入

しばらく炒めて、
アスパラガスとタケノコを炒めたら

いい感じに焼けていたら、タコを投入!
タコを投入

再び炒めます。
いい感じに炒めて
段々おいしそうになってきましたね。

火が通ったたら、トマト煮の缶詰を入れます。
トマト煮を入れる

全部いっきに入れます。
トマト煮を入れる

次に白ワインを入れるのですが、缶詰のトマトがもったいないので…
白ワインを缶詰に入れてから
白ワインをトマトの缶詰に一旦入れます。

トマト缶に入った白ワインをフライパンへ。
トマト缶に入れた白ワインをフライパンへ

あとは、3~4分煮込みます。
しばらく煮込む

煮込んだら、塩で味付けして、
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コショウも少し入れて、
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最後にバターを大さじ1 1/2を入れて、
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完成です。
できあがり!

これは白ワインに合いそうな料理ですよね!

このレシピは1991年のオレンジページという雑誌に載っていたものです。
(雑誌に載ってるものを少しアレンジしてます。)


夕飯と白ワインについては、また後ほど…

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プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

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