HOME   »  ワイン会
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
遠藤利三郎商店でのワイン会の話の続きです。

前回までの話は「ワイン会@遠藤利三郎商店 PART2(乾杯のスパークリング)」をご覧ください。


最初の課題「どこのスパークリングワインか?」の答えです。


ソムリエがスパークリングワインを出してくれました。
スパークリングワイン発表!

なんと…

私の予想は当たってました

答えはスペインのCAVAでした。
答えはスペインのCAVAでした

こちらがボトルの裏面です。
ボトルの裏面

スパークリングを飲んでいる間に前菜が出てきました。
前菜盛り合わせ(裏)

反対側にもいろいろあって、どれも美味しそう。
前菜盛り合わせ(表)

アップでも撮ってみました。(笑)
前菜盛り合わせ(アップ)
美味しそうじゃないですか??

お皿に取り分けてもらったところで、
前菜をお皿に取り分ける

次の白ワインが注がれました。
白ワインを注いでもらう

さて、この白ワインはなんでしょうかね?
さて、これはなんだろう?

私好みのとてもすっきりしたワインです。
(スモークサーモンに合うワインに感じました。)

私の知ってる品種ではリースリングかな?と思いましたが、何か違う…


うーん、わからない!


答えは次回…


よかったら、また遊びに来てください。
だいぶ間があいてしまいましたが、遠藤利三郎商店でのワイン会の続きです。

前回の話は「ワイン会@遠藤利三郎商店 PART1(駅から店まで)」をご覧下さい。


お店についたら、奥の個室に案内されました。

個室の壁を見てビックリ!
奥の個室の壁

ワインの木箱がびっしりとしきつめられてます。
奥の個室の壁(アップ)

棚の中にはワイングラスがたくさん並んでます。
ワイングラスがいっぱい

その横にはワインが冷やしてありました。
ワインを冷やしてある
今日はどんなワインが出るんだろ~♪

実は事前に幹事が下見に行って下さり、ワインの打ち合わせをしてくれていました。
でも結局はソムリエさんにお任せで我々には内緒ということになったそうです。
(別に私たちはブラインドテイスティングできる訳ではないのですが…)

テーブルの席につきました。
テーブルのマット

最初のスパークリングと白ワインのグラスが用意されてます。
用意されていたワイングラス

ソムリエがスパークリングを注いでくださりました。
最初のスパークリング

みんな揃ったので、「乾杯~

うーん、これはなんだろう。
どこのスパークリングだろう
なんか良く飲んでるスパークリングのような気がする。

受験対策コースに進んだ友人はワイン手帳をつけてました。
ワイン手帳に記録する友人

私と彼女の予想は同じでした。


「スペインのCAVAじゃないの!?」



さてさて、正解は何でしょうか!


答えはまた次回に書きます!!(笑)


よかったら、また遊びにきてください♪
ワイン学校友人とワイン会をしました。

このワイン会はワイン学校の初級クラスの仲いいメンバーで2ヶ月に1回開催してます。

これまではだいたい幹事になった方の家でホームパーティーという形でやってましたが、今回は初めてお店でやりました。


「遠藤利三郎商店」というお店です。

今回からこのワイン会の様子を書いていきます。


この日のワイン会は19時からでした。

18時50分に押上駅に到着。
押上駅に到着

押上駅を出ると真上に東京スカイツリーが見えます。
東京スカイツリー建設中

この日の時点で高さ398mだそうです。
現在は398メートル

もう少し離れてからもう一枚とりました。
もう少し離れて見るスカイツリー
完成が楽しみですね。

東京スカイツリーを背にして歩くこと約10分。

遠藤利三郎商店につきました。
CIMG1015.jpg

お店に入るところであるものに気づく。
お店に入るところ

ブドウの木です。
入口のブドウの木

私の好きな品種の木もあり、テンションがあがってきます


続きはまた後ほど…
広告
プロフィール

kumo

Author:kumo
お酒はビールとワインが好きで、美味しいものと一緒にお酒をワイワイ飲むことが何よりの楽しみな30代半ばのオヤジです。

まだまだワインは勉強始めたばかりでよくわかってませんが、なるべく安くあげて楽しく飲めればいいなぁと思ってます。

このブログは、比較的初心者の私が手軽で安いワインを如何にして身近な簡単料理と楽しんでいくかについて書いていきたいと思ってます。

一番最初の記事の自己紹介に書いてますが、私は料理を全くやらない人間でした。でもワインを安く楽しむには自分で料理を作らなければ!と気づき、頑張ってみることにしました。料理についてはレシピというよりは、初心者の人間が作るとどんな大変さがあるかなど奮闘記みたいな感じに書いています。

本物のワイン好きやグルメの人が見たら何と言われるか分かりませんが、私なりのワインの楽しみ方を紹介していきますね。

ワインに対してどれくらいお金を出すかという私の価値観ですが、現状はこんな感じです。

①普段飲みのワイン
 →500~1500円くらい
②ちょっと奮発!
 →2000~3000円くらい
③たまにいいワインを!!
 →5000円~くらい
④かなり奮発!!!
 →8000円くらい

ワインに対する価値観は人それぞれ違うと思いますが、今の私が無理なく楽しもうと思うと、こんなところです。

こんな私ですが、フィーリングの合う方に見ていただけたら嬉しいです。

まだまだ未熟者ですので、ワインについてのアドバイスや安く美味しく飲めるお得な情報をいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。(^-^)

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。